О проекте   Перезентация   Каталог продукции   Новости   Статьи   Сотрудничество  
 

Разработана солнечная батарея, которая имплантируется в глаз

 Маленькие солнечные батареи, имплантированные в глаз, помогут восстанавливать зрение слепым пациентам без необходимости подключать к искусственным органам провода для трансляции данных и передачи питания.

Порядка 15 млн человек по всему миру не могут видеть по той или иной причине. Иногда это случается из-за патологии фоторецепторов, которые превращают попавший на сетчатку свет и электрические импульсы. В результате импульсы не передаются в мозг, и человек не получает визуальной информации. Поэтому несколько компаний в настоящий момент работают над искусственными электронными сетчатками. Обычно конструкция такого модуля предусматривает миниатюрную камеру, данные с которой передаются на имплантированный элемент внутри глаза. Однако в этом случае к имплантированному элементу по кабелю подключается внешнее устройство, что доставляет серьезные неудобства.

Альтернативное решение предложили ученые Джеймс Луден (James Loudin) и Дениэл Паланкер (Daniel Palanker) из Стэнфордского университета в Калифорнии. Для питания имплантированных элементов они построили модуль, действующий по принципу солнечной батареи. В качестве источника энергии этот модуль использует инфракрасное излучение низкой интенсивности, пишет Newscientist. Сенсоры на имплантируемых элементах такого рода пока отличаются невысокой чувствительностью, однако в новой версии размер каждого пикселя составляет всего 70 микронов, что позволяет ему активироваться даже при попадании всего одного фотона. Кроме того, пиксели работают индивидуально, а не в массивах, что обеспечивает более высокое качество изображения, сравнимое с картинкой естественного биологического фоторецептора. А значит, будущие версии электронных сетчаток станут в дальнейшем совершенствоваться.

Авторы проекта в настоящий момент проводят испытания своего изобретения на крысах. Ученые признают, что качество изображения даже на усовершенствованных элементах пока еще очень далеко от естественного зрения - пациент может разглядеть геометрические очертания объектов, иногда возможно случайное появление цветовой окраски объектов, но оно не всегда совпадает с натуральными цветами. Полностью рабочие элементы искусственного зрения, как считают ученые, появятся через несколько лет.

infox.ru

подписаться нарассылку


 



 
 
   
© Solar City, 2006,
Солнечные технологии,
Все права защищены.
Правила и Условия
OOO Solar Master
Узбекистан, г.Ташкент
ул. Бобура 61


посетителей сегодня: 61
посетителей всего: 351601

Solnca Studio
разработка сайта

heliotechnology solar technology Гелиотехнология Солнечная энергия солнечные батареи преобразователи энергии возобновляемые источники энергии energy source revolving ecology экология гибридный двигатель солнечные водонагреватели солнечные панели quant solar company светильники и фонари на солнечных батареях солнечный водонагреватель фонари на солнечных батареях вакуумные солнечные коллектора солнечные элементы производители вакуумные водонагреватели знаки дорожной разметки на солнечных батареях производителей фотоэлектрической продукции альтернативная энергетика казахстан китайские солнечные водонагреватели украина светильники на солнечных батареях солнечные вакуумные коллектора солнечные концентраторы солнечные панели sharp kyosera шетский ветроустановки вентилятор на солнечных батареях водонагреватели использующие энергию солнца гелиоконцентраторы зарядное устройство на солнечных батареях как сделать в домашних условиях солнечные батарейки