О проекте   Перезентация   Каталог продукции   Новости   Статьи   Сотрудничество  
 

Солнечные батареи в форме листа создают на 47% больше электроэнергии

 Природа всегда учила нас тому, как сделать лучше даже самые продвинутые технологии. Не так давно мы получили тому очередное подтверждение. Ученые из Принстонского университета, США, смогли добиться значительных успехов в сфере повышения эффективности солнечных батарей и поглощения ими света после того, как вдохновились обилием складок на самых обычных листьях. Команда ученых создала биомиметические солнечные батареи с использованием относительно дешевых пластиковых материалов. Новые панели способны генерировать на 47 процентов больше электроэнергии, чем солнечные батареи того же типа с плоской поверхностью.

Ученые использовали ультрафиолетовый свет, чтобы укрепить слой жидкого фотографического адгезива, изменяя скорость отверждения для создания мелких морщинок и глубоких складок на поверхности материала, который напоминает поверхность листа. Представители команды исследователей направили статью в журнал Nature Photonics. В ней говорится, что неровности на поверхности материала превратили его в подобие волновода, который направляет больше света в конкретную фотоэлектрическую ячейку, что приводит к более высокому поглощению фотонов и росту эффективности.

Чен Бок Ким, доктор наук в области химической и биологической инженерии и ведущий автор статьи, сказал: "Я ожидал, что это приведет к увеличению фототока, потому что морщинистая поверхность очень сильно напоминает морфологию листьев, которые выступают "естественными солнечными батареями" с высокой эффективностью поглощения света. Когда мы провели испытание фотоэлектрических панелей на лицевой стороне морщинистой поверхности, эффект был лучше, чем можно было ожидать."

Исследователи обнаружили, что наибольший рост эффективности наблюдался на самом конце светового спектра (красный свет). Эффективность фотоэлектрических ячеек обычно падает в этом конце спектра. При приближении к инфракрасному излечению солнечные батареи не поглощают практически никакого света, но благодаря повторению формы листьев фотоэлементы оказались в состоянии поглотить на 600 процентов больше света из этого спектра.

Обычные пластиковые солнечные батареи жесткие, гибкие, гибкие и дешевые в производстве. Они имеют широкий диапазон потенциального применения, но их самый большой недостаток заключается в гораздо меньшей эффективности, чем у обычных твердых аналогов из кремния. Не так давно мы сообщали, что команде исследователей из Лос-Анджелеса, США, удалось добиться эффективности гибких солнечных батарей на уровне в 10,6 процента. По мнению экспертов, для коммерциализации данной технологии нужно выйти на уровень эффективности в диапазоне от 10 до 15 процентов. Ученые из Принстона ожидают, что солнечные батареи, имитирующие форму листьев, смогут еще больше повысить эффективность, так как данная технология может применяться практически с любым гибким материалом.

Процесс отверждения также делает фотоэлектрические ячейки прочнее, потому что морщины и складки помогают свести на нет механические напряжения от изгибов. Стандартные пластиковые солнечные панели теряют эффективность на 70 процентов после изгиба, но фотоэлементы в форме листьев практически не теряют эффективность. Это уникальное качество может привести к тому, что солнечные батареи на основе данной технологии станут базой для создания генерирующих электроэнергию тканей или прочных пленок для покрытия окон и стен.

energysafe.ru

 


 



 
 
   
© Solar City, 2006,
Солнечные технологии,
Все права защищены.
Правила и Условия
OOO Solar Master
Узбекистан, г.Ташкент
ул. Бобура 61


посетителей сегодня: 61
посетителей всего: 351601

Solnca Studio
разработка сайта

heliotechnology solar technology Гелиотехнология Солнечная энергия солнечные батареи преобразователи энергии возобновляемые источники энергии energy source revolving ecology экология гибридный двигатель солнечные водонагреватели солнечные панели quant solar company светильники и фонари на солнечных батареях солнечный водонагреватель фонари на солнечных батареях вакуумные солнечные коллектора солнечные элементы производители вакуумные водонагреватели знаки дорожной разметки на солнечных батареях производителей фотоэлектрической продукции альтернативная энергетика казахстан китайские солнечные водонагреватели украина светильники на солнечных батареях солнечные вакуумные коллектора солнечные концентраторы солнечные панели sharp kyosera шетский ветроустановки вентилятор на солнечных батареях водонагреватели использующие энергию солнца гелиоконцентраторы зарядное устройство на солнечных батареях как сделать в домашних условиях солнечные батарейки