О проекте   Перезентация   Каталог продукции   Новости   Статьи   Сотрудничество  
 

Нанотрубки в виде бактерий позволят улучшить солнечные батареи

 Физики обнаружили, как меняются фотоэлектронные свойства пигментов при складывании их в двуслойные нанотрубки, передает Lenta.Ru со ссылкой на статью в журнале Nature Chemistry. Подобная структура может стать основой для солнечных батарей нового типа.

Структуру двуслойных нанотрубок из искусственных пигментов ученые позаимствовали у зеленых серных бактерий. Эти микроорганизмы водятся на большой глубине, где мало солнечного света. Бактериохлорофилл у них организован в структурированные комплексы, позволяющие очень эффективно поглощать излучение.

Ученые организовали искусственные пигменты в нанотрубки, сделав их амфифильными (они присоединили к молекуле гидрофобные и гидрофильные заместители). В водном растворе такие вещества в зависимости от структуры образуют мицеллы, мембранны, или же двуслойные нанотрубки.

Связи между отдельными молекулами вещества в нанотрубках оказались так сильны, что повлияли на светопоглощающие свойства пигмента. Эффективность абсорбции излучения зависела от ориентации молекул в структурах. При этом взаимодействие между внутренним и внешним слоями двуслойной нанотрубки оказалось минимальным.

По словам ученых, полученные результаты позволят создать теоретическую модель поведения пигментов в структурированных комплексах. Понимание влияния структуры солнечных батарей на их эффективность необходимо для создания их прототипов.

Ранее другая группа физиков из Массачусетского технологического института предложила использовать для сбора солнечной энергии нанотрубки, созданные из однослойного углерода. Их эффективность пока невысока, но они позволяют использовать для получения энергии инфракрасную часть спектра солнечного света, недоступную традиционным фотоэлементам. Предполагается, что они могут использоваться в качестве внешней части комбинированных солнечных батарей.

livestream.ru

подписаться на рассылку


 



 
 
   
© Solar City, 2006,
Солнечные технологии,
Все права защищены.
Правила и Условия
OOO Solar Master
Узбекистан, г.Ташкент
ул. Бобура 61


посетителей сегодня: 62
посетителей всего: 351601

Solnca Studio
разработка сайта

heliotechnology solar technology Гелиотехнология Солнечная энергия солнечные батареи преобразователи энергии возобновляемые источники энергии energy source revolving ecology экология гибридный двигатель солнечные водонагреватели солнечные панели quant solar company светильники и фонари на солнечных батареях солнечный водонагреватель фонари на солнечных батареях вакуумные солнечные коллектора солнечные элементы производители вакуумные водонагреватели знаки дорожной разметки на солнечных батареях производителей фотоэлектрической продукции альтернативная энергетика казахстан китайские солнечные водонагреватели украина светильники на солнечных батареях солнечные вакуумные коллектора солнечные концентраторы солнечные панели sharp kyosera шетский ветроустановки вентилятор на солнечных батареях водонагреватели использующие энергию солнца гелиоконцентраторы зарядное устройство на солнечных батареях как сделать в домашних условиях солнечные батарейки