О проекте   Перезентация   Каталог продукции   Новости   Статьи   Сотрудничество  
 

Созданы рекордные пластиковые солнечные батареи

 Новый рекорд эффективности дешёвых пластиковых солнечных батарей установлен исследователями из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США): их изделиям удалось преобразовать 10,6% солнечной энергии в электричество. Предыдущий рекорд, достигнутый летом 2011 года, равнялся 8,6%.

Целью команды исследователей, руководимой Яном Яном, профессором материаловедения и инжиниринга из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, было создание пластиковых фотоэлементов, которые смогли бы достичь показателей массово выпускаемых неорганических солнечных батарей, оставаясь при этом значительно более дешёвыми. Новый светопреобразующий полимер, разработанный совместно с Sumitomo Chemical, позволил приблизиться к решению этой задачи.

Производящиеся сегодня кремниевые солнечные батареи, разумеется, способны на куда бóльшие КПД-подвиги. Лучшие лабораторные результаты для неорганических фотоэлементов стремятся к 43%, и даже промышленно выпускаемые батареи дают 24%. Но вот стоят они... Что-то вроде $3 тыс. на киловатт установленной мощности, а это в два-три раза дороже, чем у тепловых электростанций и крупных ГЭС. Преимущества полимерных солнечных батарей очевидны: они гибки, легки, дёшевы в массовом производстве. Но до недавнего времени всё это перевешивалось одним, но важным недостатком - низким КПД, обычно в районе 5-7%.

В новой полимерной батарее два слоя. Первый, внешний, извлекает энергию из видимого светового излучения, а второй, под ним, - из инфракрасного, теплового. Дело в том, что с ростом температуры производительность солнечных батарей падает. Получая электричество от тепловой энергии, второй слой ещё и охлаждает фотоэлемент, поддерживая его КПД на более высоком уровне. Напомним: лучшие неорганические фотоэлементы тоже состоят из слоёв, количество которых может доходить до восьми. Проблемой здесь является их стоимость: восьмислойные фотоэлементы на кремниевой основе приходится делать по стандартным радиоэлектронным технологиям, что в случае солнечных батарей слишком дорого - цены, приемлемые для микросхем, неподъёмны для гектарных гелиоэлектростанций. Полимеры же могут «печататься» в жидком виде, с последующим застыванием и не требуют вакуумных напылений и иных высокотемпературных экологически небезопасных процессов.

Своей новой целью профессор Ян называет создание пластикового фотоэлемента с КПД 15%. По его словам, хотя 10% хватает для того, чтобы конкурировать с тонкослойным кремниевым солнечным фотоэлементом (который примерно втрое дороже пластикового), обычно любые фотоэлементы в лаборатории показывают эффективность в полтора раз выше, чем в «поле», в основном из-за производственно-технологических проблем (худшее качество изготовления в серии) и банальной запылённости (в большой энергетике никто не будет посылать лаборанта чистить от пыли каждый квадратный сантиметр батареи).

ЗАО Предприятие Остек

подписаться на рассылку


 



 
 
   
© Solar City, 2006,
Солнечные технологии,
Все права защищены.
Правила и Условия
OOO Solar Master
Узбекистан, г.Ташкент
ул. Бобура 61


посетителей сегодня: 107
посетителей всего: 355990

Solnca Studio
разработка сайта

heliotechnology solar technology Гелиотехнология Солнечная энергия солнечные батареи преобразователи энергии возобновляемые источники энергии energy source revolving ecology экология гибридный двигатель солнечные водонагреватели солнечные панели quant solar company светильники и фонари на солнечных батареях солнечный водонагреватель фонари на солнечных батареях вакуумные солнечные коллектора солнечные элементы производители вакуумные водонагреватели знаки дорожной разметки на солнечных батареях производителей фотоэлектрической продукции альтернативная энергетика казахстан китайские солнечные водонагреватели украина светильники на солнечных батареях солнечные вакуумные коллектора солнечные концентраторы солнечные панели sharp kyosera шетский ветроустановки вентилятор на солнечных батареях водонагреватели использующие энергию солнца гелиоконцентраторы зарядное устройство на солнечных батареях как сделать в домашних условиях солнечные батарейки